клеверная
All get what they want. They do not always like it...
Это странный пост, не похожий на отзыв о книге; скорее это размышления о ней. В размышлениях, ясное дело, будут суровые сюжетные спойлеры. Если вы книгу не читали, но думаете об этом, не читайте - спойлеры реально испортят прочтение. Очень очень. Ну и там о странном, в общем, вы предупреждены.
Поехали.
Я прекрасно понимала бы изначальную идею: есть плохой поступок, но у этого самого поступка есть предпосылки. Да, итоговый ответ ни разу не равноценен, но в принципе и его можно проследить.
Но потом нам показывают Джози. Джози, которая была счастлива со своим парнем, но при этом - глубоко несчастна, и иногда - по его вине. Джози запуталась, Джози плохо, Джози потеряна. Но - Джози стреляет в момент опасности в своего парня, которого она все-таки реально любит? Да ну вы что? Серьезно?
Дайте мне реальный мотив. Потому что, честно, его нет.

Я поясню свои мысли.
В самой первой главе Джози говорил, что Мэтт влюбился в ту Джози, которая лежит на поверхности. Очень легко так говорить, учитывая, что это в принципе единственная сторона Джози, которую та предъявляет миру, но речь не об этом. В середине книги мы видим, как Мэтт фактически "спасает" репутацию Джози в школе (хотя будем честны, 90% страхов и волнений Джози насчет того, что ох, ах, вот это сделали, чтобы задеть ее, а вот из-за этого над ней будут смеяться - просто жесть насколько иллюзии, игра воображения и склонность девушки обращать все в свою сторону). Он подходит к ней и по сути говорит: ты нравишься мне той, какая ты есть, что бы там ни сказал этот придурок Питер. И Джози, ясен пень, расчцветает от гаммы нахлынувших чувств.
При этом Джози утверждает, что он встречался с ней, потому что она принадлежала к числу принцесс их школы. Вранье. Опять же то, как они начали встречаться, полностью опровергает эти слова. Я могу понять, что реальная девушка с памятью типа золотой рыбки и отсутствием логики может рассуждать таким образом, но - в книге автор реально хотела нам показать это или она и сама не в состоянии разделить правду от эмоциональных впечатлений, часто основанных не на фактах, а на других эмоциональных впечатлениях?
Дальше в самом начале книги нам показывают, как Мэтт приходит домой к Джози, извиняется за недавнюю ссору и целует ее. Как реагирует Джози?

«В такие моменты Джози забывала о таблетках, которые прятала
в спальне, забывала, как плакала в душе; забывала обо всем, кроме одного
ощущения – когда тебя обожают. «Мне повезло, – говорила она себе. И это
слово красной нитью проходило через все ее мысли: – Повезло, повезло, повезло».»
А теперь представьте, - учитывая, что после этого они не ссорились, не было даже намека на то, что у них в отношениях какой-то разлад, не было никакого повода - так вот, представьте, что через несколько часов эта девушка, имея в руках пистолет, нацеленный на парня, который устроил стрельбу в школе, стреляет не в него, а в этого разнесчастного Мэтта.
Прекрасно, да?
И не надо говорить, что у нее был шок, стресс и прочая неведомая ерунда. Если бы это было так, разве не логично было бы стрелять в источник опасности - человека с пистолетом? Да, если поразмыслить здраво, то Питер не был для нее опасен (если он был в себе, в чем почему-то не приходится сомневаться) - но ели она действительно застрелила своего парня из-за того, что выпала из ситуации полностью - подсознание работает против опасности. Она воспринимала Мэтта как большую опасность по сравнению с Питером, уже перестрелявшим кучу людей и держащим в руке пистолет?

К теме оправдания Питера: его нельзя оправдывать. Все его действия были осознанны, он понимал, что делает, в турьме яростно выражал недовольство своим положением, и единственный раз, когда он забеспокоился - перед судом, думая, что же с ним будет теперь. Как согласуется со всем этим его желание убить себя, которое должно было быть еще до массового убийства? Он не хотел убивать десять человек, он хотел убить одного, но не смог - атк он говорит. Но на самом деле:
«Он слышал, как они все смеются.

Питер опять посмотрел на свой компьютер. Мама всегда
говорила, что если происходит что‑то плохое, то можно рассматривать это как
поражение, а можно – как возможность изменить ситуацию.



Наверное, это был знак.»

При это жалел ли он хоть раз о тех, кто умер, не сделав ему ничего плохого? О людях, случайно оказавшихся не в то время и не там? Вместо того, чтобы менять себя, он решил "поменять других" - они все популярные, красивые, а я не такой, что же с этим делать? Хороший выход, жаль, все равно не сработал.

В общем, в книге есть вещи, над которыми можно задуматься. Но большая часть поступков героев продиктована настолько неадекватной логикой, что даже страшно. В этой книге никого не жалко, кроме, разве что Мэтта (и то его - исключительно потому что его убила та, от кого он никак не мог этого ожидать, ну и честно говоря - он все-таки достаточно безобидный, пусть и не самый приятный персонаж). Джози в своем эгоизме и тупости - омерзительна. Питер - не менее омерзителен, потому что вместо реальных действий он пытается уходить в свой эскапичный мирок, а когда тот трещит, обвиняет в этом всех остальных. Матери Джози и Питера не лучше, впрочем мама Питера - худший из представленных вариантов (ты, сын, не умеешь себя защищать, поэтому если ты в следующий раз не защитишь себя, когда на тебя нападут, я - не научу, как можно защищаться! - я тебя накажу!).
Печальная книжка о печальных последствиях идиотских действий сломанных людей. Всех их.

@темы: проходите мимо, здесь философствуют, книжное