22:32 

Отчет по барсумской рулетке

клеверная
All get what they want. They do not always like it...
Мне выпала книга: Орхан Памук "Меня зовут красный" от Anido_Lucifer
Вероятность того, что я прочла бы книгу без рулетки: почти нулевая.
В целом: общие впечатления приятные, но перечитывать не стала бы + многие моменты остались непонятными для меня.
Подробнее:
Книга оказалась для меня маловата, а может дело было в ее быстром стиле повествования, который мне так непривычен. В любом случае, едва ли 200 страниц для меня - препятствие несерьезное, а текст читался очень легко. И эта легкость сохранялась даже при том, что огромное количество культурно-исторических отсылок было мне совершенно не знакомо и не говорило ни о чем, не спасали даже пояснения в конце книги. Но - эта самая загадочная культура, судя по всему, заинтересовала меня в итоге куда больше, чем сюжет книги.
Первая глава меня зацепила. Пара следующих глав - не очень. Первая глава от "Меня назовут убийцей" вновь подсадила меня на крючок. Больше всего в этой книге мне нравились живые изображения характера, чувств и переживаний персонажей. Образ почти любого из них вырисовывается довольно четко даже из того минимума деталей, который можно найти на этих 200 страницах.
Еврейка Эстер - колоритна, убийца - крайне выразителен в своих эмоциях, Шекюре - очень интересная, несмотря на всю свою типичность, баба:
«Кара положил ладони мне на грудь. Это было так приятно, захотелось, чтобы он взял соски в рот. Но он этого не сделал. Он вообще плохо соображал.»
А уж глава "Меня зовут красный" просто поражает. Только вот - ни ее, ни "Меня зовут собака" я так и не смогла у себя в голове правильно приплести к повествованию. Я чувствую, что что-то упустила в этой книге, потому что для меня остались загадкой и такое ее название, и функция главы "Меня зовут красный", потому что кроме этой главы цвета везде шли даже не фоном, а мелким узором на фоне, и узор этот был для меня не очень ясен.
«Помнить - это знать увиденное. Знать - это помнить увиденное. Видеть - это знать, не вспоминая. Получается, что рисовать - это значит вспоминать тьму.»
Между тем, книга до сих пор мелькает от одной мысли к другой и не хочет так просто уходить из головы. Ибо вещи, которые зацепили меня в ней, зацепили крепко. Теперь мысль о том, "что такое красное" будет возвращаться ко мне чаще, чем раньше (а ведь и раньше этот вопрос встречался мне раз пять в год).
«- Всю жизнь мы работали с воодушевлением и верой и потому в конце жизни ослепли; мы видели и знаем, каков красный цвет, какое чувство он вызываает. А если бы мы от рождения были слепые, как мы поняли бы эту красную краску, которую наносит на бумагу наш ученик?
- Хороший вопрос, - сказал второй, - но цвет нельзя понять, его можно почувствовать.
- Тогда объясни тому, кто ни разу не видел, чувство красного цвета.
- Если бы мы могли прикоснуться к нему кончиком пальца, было бы ощущение железа или меди. Если бы взяли в руку, обожглись бы. На вкус этот цвет оказался бы сытным, как соленое мясо. Он быстро заполнил бы рот . Запах у него резкий, как у коня. А если сравнить этот запах с цветком, то цветок оказался бы ромашкой, а не красной розой.»

В итоге, меня периодически захватывал сюжет, я периодически могла понять чувства героев, я сильно заинтересовалась культурно-исторической подоплекой этого дела и по крайней мере попыталась посмотреть на некоторые вещи (например, слепоту) с иной точки зрения, но книга осталась для меня незаконченной, слишком уж много всего в ней было намешано. Зато я с удовольствием прочитала бы книгу, сплошь состоящую из глав в стиле "Меня зовут красный" (как название главы, а не книги в целом). Потому что такие вещи я обожаю.

@темы: книжное

URL
Комментарии
2012-09-03 в 23:52 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
А я бы почитала тоже...мне теперь крайне любопытно про цвет и культуру таинственную

2012-09-03 в 23:52 

velikoe_ni4to
несуществующий юзер
Вот. Может быть не совсем то, но lisiy-viykormiysh.diary.ru/p174761722.htm

2012-09-04 в 00:48 

клеверная
All get what they want. They do not always like it...
trii-san, культура не то чтобы таинственная, просто для меня - малознакомая) А почитать - отчего бы и нет, я считаю, что подобные книги могут быть интересным опытом чтения.
velikoe_ni4to, вы правы, не совсем то, но именно но) Когда-то встречала нечто подобное, тоже про отношение слепого человека к возможности возвращения зрения или не знаю, как это точнее описать) И меня даже немного удивляет, что автор - отписавшаяся выше личность)

URL
2012-09-05 в 00:17 

velikoe_ni4to
несуществующий юзер
клеверная, умеет, когда пнешь хочет)))

   

охота на сны

главная